English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified


obamabush

Voltmeter

voltmeter merupakan suatu alat ukur yang akan menunjukan beda potensial pada sustu rangkaian. Meter ini selalu dipasang pararel pada potensial yang berbeda.voltmeter elektrostatik dibuat dalam bentuk kapasitor variabel dengan sepasang pelat logam stasioner dan sepasang pelat logam ringan setimbang yang berputar pada sebuah sumbu pusat. Sebuah jarum penunjuk dipasang pada pelat yang berputar. [More]
obamabush

Osiloskop

Osiloskop digunakan untuk melihat bentuk sinyal yang sedang diamati. Dengan Osiloskop maka kita dapat mengetahui berapa frekuensi, periode dan tegangan dari sinyal. Dengan sedikit penyetelan kita juga bisa mengetahui beda fasa antara sinyal masukan dan sinyal keluaran.Osiloskop terdiri dari dua bagian utama yaitu display dan panel kontrol. [More]
obamabush

EASYPRO 80B universal programmer

EASYPRO 80B universal programmer merupakan programmer yang banyak digunakan untuk memprogram berbagai jenis IC blank yang ada. Kelebihan dari alat ini adalah mampu memprogram berbagai device seperti EPROM, EEPROM, Serial PROM, FLASH, PLD, GAL, SRAM, dan mampu sebagai tester dari IC TTL/CMOS. [More]
obamabush

FUNCTION GENERATOR

Dalam pelaksanaan praktikum, masing-masing percobaan mempunyai syarat-syarat yang harus dipenuhi agar sesuai dengan prosedur yang adalah satunya adalah sinyal masukan (input) yang harus diberikan pada rangkaian. Sinyal masukan ini dapat berbeda-beda tergantung pada percobaan yang dilakukan, [More]

Menghitung Resistor Parallel

Menghitung Resistor Parallel

Sebelumnya pernah di kupas tuntas tentang Resistor, baik cara membaca nilai resistor ataupun mengukur resistor dengan multimeter. Dalam Ilmu Elektronika pemasangan rangkaian resistor dibagi menjadi dua macam yaitu : dipasang secara serial dan parallel. Pada gambar di samping dapat kita lihat beberapa buah resistor yang dipasang secara parallel. Untuk dapat mengetahui nilai resistor pengganti dari rangkaian disamping dapat dicari menggunakan sebuah persamaan.
Perhatikan gambar diatas, tiga buah resistor yang dirangkai secara parallel dimana :
  • R1 = 1K
  • R2 = 3K5
  • R3 = 3K
Untuk mengetahui jumlah total hambatan yang terdapat pada rangkaian tersebut :
  • 1/Rt = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3
  • 1/Rt = 1/1000 + 1/3500 + 1/3000
  • 1/Rt = 105/105000 + 30/105000 + 35/105000
  • 1/Rt = 170/105000
  • Rt = 105000/170 = 6176
  • Rt = 6K (dibulatkan)
Setelah dilakukan perhitungan menggunakan persamaan hambatan secara parallel, maka dapat kita ketahui besar nilai hambatan pengganti pada resistor adalah sekitar 6K. Apabila jumlah resistor lebih dari tiga atau banyak maka bisa di pakai persamaan : Rt = 1/R1 + 1/R2 + .....1/Rn. Untuk nilai n tergantung dari banyaknya resistor.


Komentar :

Saat ini ada 12 Comment pada Artikel “Menghitung Resistor Parallel”
Dhar mengatakan...
pada hari 

Ya bener cara ngitungnya begitu... kalau resistor yang pararel di bagi dengan jumlah pcs resistor.. Sedangkan kalau kapastor pararel tinggal ditambahkan saja... Hehehe (sok tau banget ya saya, maaf)

M Chandra mengatakan...
pada hari 

ente juaranya sob dalam hal beginian. . .
g ada yang nandingi kecuali yang DIATAS . .

Admin EL_Soul PC mengatakan...
pada hari 

saya pernah liat yg beginian gan.....
kalo gak salah di pelajaran fisika....

mastarno mengatakan...
pada hari 

kalo untuk Resistor di perangkat hardware Hp bisa gak mas????

MaZ anggie mengatakan...
pada hari 

@Dhar>> trims om dar telah ikut evaluasi . .
@M_chandra>> saya juga belajar sambil berjalan sob
@EL_soul>> Resistor dasar banget sob,mapel SMP.
@mastarno>> bisa,tapi resistornya berbeda.

Thanks sob dah sempetin koment di tempat ane yang jadul ini.

artikel komputer terbaru mengatakan...
pada hari 

waduh...para master berkumpul . . .
yang tidak mengerti boleh join ga yah ??

Roxx's Share mengatakan...
pada hari 

Aq blajar pas Waktu SMP nih... Good... ilmu yg kekal!

AriE ONly mengatakan...
pada hari 

pelajaran resistor ni... tapi ane gpas di fisika SMA... yg ginian sulit amat buat ngertiin teorinya, klo praktek baru bisa...

Bugis Blog mengatakan...
pada hari 

Hebat broooooooooo..... orang fisika harus tau hal-hal seperti ini, sebuah kebanggaan belajar teknik dan fisika di sini

Rifki Bachmid mengatakan...
pada hari 

ngingetin waktu zaman sekolah nih. mksih infonya sob.
jgn lupa mampir juga ya, ke sini. http://www.kaptenteknologi.co.cc/

berita bola mengatakan...
pada hari 

engk mudeng tentang resistor

Gieterror mengatakan...
pada hari 

kbtulan sya skarang gy belajar tentang resistor sobb... thnks yy infonya... :)

Posting Komentar

Silahkan anda berkomentar pada posting ini.

tapi maaf, komentar yang bernada SARA akan saya hapus.

Terima Kasih.

1. Untuk pertanyaan seputar Elektronika silahkan klik » disini

2. Untuk Kritik dan Saran klik » disini

Selamat Datang dan Selamat Berkunjung : Nikmati Sajian Artikel-Artikel kami Tentang Perkembangan Teknologi, Ilmu Elektronika, Tutorial Pemancar, Kumpulan Tugas Akhir di bidang Teknik Elektronika dan lain sebagainya.